All Israel

Le nageur olympique israélien Gorbenko, appelé tardivement, manque la finale du 200 m quatre nages

L'Israélienne Anastasia Gorbenko après les éliminatoires du 400 mètres quatre nages individuel féminin lors de la troisième journée des Jeux Olympiques de Paris 2024, le 29 juillet 2024. (Photo : Maxim Thoré / BILDBYRÅN)

La nageuse olympique israélienne Anastasia Gorbenko (20 ans) est déjà l'une des meilleures nageuses du pays, mais elle a malheureusement manqué une rare occasion de participer aux 8 premières finales à cause d'une décision indépendante de sa volonté.

Gorbenko a manqué de peu la finale du 200 m individuel aux Jeux olympiques de Paris 2024 après avoir terminé à la 9e place des qualifications. Dimanche, la nageuse australienne Ella Ramsey, qui devait participer à la finale du Top 8, s'est retirée de la compétition pour cause de maladie.

La délégation olympique israélienne a reçu un appel tardif indiquant que Gorbenko pourrait remplacer Ramsey en finale, 25 minutes seulement avant le début de la compétition.

Pendant ce temps, Gorbenko sortait de la piscine olympique et se rendait à un dîner organisé par le Comité olympique. Lorsque l'appel tardif est arrivé, la délégation israélienne a choisi de ne pas consulter Gorbenko et a annoncé qu'elle ne participerait pas à la finale en raison de la brièveté du préavis.

Gorbenko et son équipe auraient été frustrées d'avoir été exclues du processus de décision concernant sa participation. Finalement, seuls sept nageurs ont participé à la finale, la deuxième nageuse de réserve n'étant pas non plus arrivée à temps. "Nous tirerons les leçons de cet événement", a déclaré l'association dans un communiqué.

On attendait beaucoup de Gorbenko avant les Jeux olympiques de Paris.

En juin, deux mois seulement avant les Jeux olympiques de Paris, Gorbenko a remporté trois médailles d'or aux championnats d'Europe d'aquatique de la LEN à Belgrade, en Serbie.

"Je suis heureux d'avoir réussi à gagner, et je pense que je peux encore m'améliorer dans le mois à venir. J'ai hâte de me remettre au travail. Actuellement, je m'entraîne entre les courses et je nage beaucoup, et j'espère que cela portera ses fruits dans le mois à venir. Je tiens à remercier tous ceux qui m'ont soutenue et encouragée depuis Israël", avait-elle déclaré à l'époque.

En décembre 2021, Gorbenko, alors âgée de 18 ans, a remporté la première médaille d'or israélienne aux championnats du monde lors d'une compétition à Abu Dhabi. Sa victoire est intervenue juste un an après que les Émirats arabes unis ont signé avec Israël l'accord de paix historique des Accords d'Abraham en 2020.

Malgré le drame qui a fait manquer de peu la finale à Gorbenko, les Jeux olympiques de Paris ont déjà été les Jeux olympiques les plus réussis de l'histoire sportive d'Israël.

L'équipe israélienne est entrée dans l'histoire samedi en remportant une médaille d'or et deux médailles d'argent en une seule journée. Le véliplanchiste israélien Tom Reuveny, qui ne devait même pas atteindre la finale, a remporté la médaille d'or dans la finale masculine de la planche à voile iOFoil à Marseille, en France.

La véliplanchiste israélienne Sharon Kantor a remporté la médaille d'argent dans la finale de voile féminine. En outre, le gymnaste israélien Artem Dolgopyat a remporté une médaille d'argent dans la finale des exercices au sol.

La judoka israélienne Raz Hershko (26 ans) a remporté une deuxième médaille d'argent après s'être qualifiée pour la catégorie de poids des femmes de plus de 78 kg au cours du week-end.

Jeudi dernier, Peter Paltchik a remporté la première médaille d'Israël (bronze) dans la catégorie des moins de 100 kg.

Pour l'instant, la délégation olympique israélienne a remporté six médailles aux Jeux de Paris : une d'or, quatre d'argent et une de bronze.

Le Staff de All Israel News est une équipe de journalistes en Israël.