All Israel

4 Gold-, 2 Silber- und 1 Bronzemedaille – Israel feiert historische Leistung bei den Schwimmmeisterschaften

Star-Schwimmerin Gorbenko war an allen vier israelischen Goldmedaillen beteiligt

Ron Polonsky gewann die Silbermedaille im gemischten 200-m-Lagenschwimmen, Juni 2024 (Foto: Soziale Medien des israelischen Schwimmverbands, Fotografin: Simona Castrovillari)

Israel feiert die historische Leistung seines Schwimmteams bei den Europameisterschaften im Wassersport in Belgrad, Serbien. Das Land belegte am Sonntag mit vier Goldmedaillen, zwei Silbermedaillen und einer Bronzemedaille den dritten Platz im Medaillenspiegel.

An der Spitze der Tabelle stand Ungarn mit 10, 9 und 8 Medaillen, gefolgt von Griechenland mit 5 Gold-, 8 Silber- und 4 Bronzemedaillen.

Am letzten Wettkampftag gewann Ron Polonsky die Silbermedaille im gemischten 200-m-Lagenschwimmen und krönte damit Israels bestes Ergebnis bei einem Schwimmturnier überhaupt.

„Ich bin glücklich, dass ich meinen israelischen Rekord gebrochen habe, nachdem ich den vorherigen Rekord vor zwei Jahren bei den Weltmeisterschaften aufgestellt hatte, wo ich das Finale verpasst habe und Neunter wurde. Dieses Mal habe ich es auch ins Finale geschafft und eine Medaille gewonnen“, sagte Polonsky.

Seine Zeit war gut genug, um sich für die bevorstehenden Olympischen Spiele zu qualifizieren, bei denen Israel hofft, seine beeindruckende Leistung in einer Sportart zu wiederholen, in der es noch nie eine olympische Medaille gewonnen hat.

Polonsky trat in die Fußstapfen seiner Schwester Leah, die am Samstag ebenfalls eine Silbermedaille im 200-Meter-Einzelmedley mit einer persönlichen Rekordzeit von 2:11,18 gewonnen hatte.

Am selben Tag sicherte sich Israels Starschwimmerin Anastasia Gorbenko das vierte israelische Gold, indem sie das Finale über 200 m Einzelmedaille gewann.

Gorbenko war an allen vier israelischen Goldmedaillen beteiligt, denn sie gewann die 400-Meter-Einzelmedaille und war auch am Sieg der Frauen- und der Mixed-Staffel beteiligt.

Sie gilt nun als ernsthafte Medaillenanwärterin bei den Olympischen Spielen in Paris, die nächsten Monat beginnen.

Ebenfalls am Samstag gewann Kristian Pitshuguin im Finale über 50 m Brust bei strömendem Regen eine Bronzemedaille und brach mit einer Zeit von 27:02 den israelischen Rekord.

Die beeindruckende Leistung des israelischen Teams inmitten des andauernden Krieges mit der Hamas und des sich abzeichnenden Krieges mit der Hisbollah gibt Anlass zu der Hoffnung, dass es bei den kommenden Olympischen Spielen an diese Leistung anknüpfen und seinem kriegsmüden Land weiterhin Stolz und Erleichterung bringen kann.